您的位置: 首页>学生工作>学生通知>正文
关于开展“奋斗的青春最美丽”主题团日竞赛活动的通知
2014年05月16日 朱可峰  审核人:   (浏览次数)
单 位:团委

各学院团委:
  为学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神,进一步落实共青团中央关于开展“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”系列分享活动要求,教育引导团员青年积极树立和培养社会主义核心价值观,自觉将个人梦想融入中国梦之中,在祖国发展建设的广阔舞台上放飞梦想,建功立业,为实现“中国梦”贡献青春力量,校团委决定自即日起至6月上旬开展“奋斗的青春最美丽”主题团日活动。现将相关事宜通知如下:
  一、活动主题:我的中国梦——奋斗的青春最美丽
  二、活动时间:5月中旬—6月上旬
  三、活动地点:各校区
  四、参与对象:各团支部
  五、活动形式:线下活动、线上活动
  六、活动内容:
  (一)线下活动:各参赛团支部可紧密围绕主题,开展如社区志愿服务、创业就业服务(创业辅导、创业辅导、求职技巧培训)、校风学风建设活动(学术讲座、演讲比赛、技能竞赛等)以及文体活动(趣味体育、观看励志电影、主题摄影比赛、微电影创作比赛等)等形式多样、内容丰富、广大学生喜闻乐见的团日活动,增强支部青春活力。
  (二)线上活动:各团支部可紧密围绕主题,发动支部团员通过团支部微博、微信订阅号、班级QQ群等新媒体平台,发布、转发、上传、分享与青春奋斗相关的人物、故事、文章、视频、图片、评论等,引导团员青年参与讨论和深刻理解习近平总书记提出的“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”、“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能创造出来”等关于奋斗精神的一系列重要论述,努力营造一种为青春喝彩,为梦想奋斗的氛围!
  七、活动流程:
  1.前期宣传:学院团委可通过微博转发校团委“青春起航广工大”有关本次主题团日相关微博,并@青春起航广工大。同时根据自身学院情况在微博上大力宣传主题团日精神,并发动各团支部积极转发该微博和参与微博互动。
  2.报名参赛:学院团委组织、发动各团支部申报,参赛数量不少于学院团支部总数的15%。参赛团支部须上交《广东工业大学“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”主题团日竞赛活动申报表》。报名参赛的团支部须按照计划开展团日活动。
  3.开展活动:参赛的团支部根据上交的主题团日方案开展活动,活动后各团支部须向学院团委提交不少于1500字的总结(总结中须有活动现场照片)材料、PPT或者视频,另打包线上活动的截图证明及团支部微博链接上交。
  4. 评比方式:(1)由学院团委进行初评,并上交各团支部总结材料及初评情况登记表的电子版;(2)学校团委根据学院初评总成绩和线上活动得分及实际情况进行复评,学校团委将挑选出复评成绩排名前45名的团支部和线上活动复评得分排名前5名的团支部,其中复评成绩排名前25名的团支部进入答辩环节,剩余20个团支部获得三等奖,线上活动复评得分排名前5名的团支部将获得“媒体宣传奖”;(3)学校团委将邀请各学院组织部部长和若干团支书担任终审评委,根据“30%学院初评成绩+25%学校团委复评成绩+40%答辩得分=最终得分”对进入答辩环节的团支部进行排名,排名前10的团支部将获得一等奖,其余团支部将获得二等奖。
  5.公布评比结果:学校团委将于评审结束后在校园网上公布评比结果,发放荣誉证书及奖金。
  八、奖项办法:获得一、二、三等奖的团支部,每单位分别支持400元、300元、200元,获得“媒体宣传奖”的团支部,每单位支持200元。
  九、注意事项:
  1.各参赛团支部的应先填写好《申报表》(附件一)交至学院团委,并在活动结束后将活动总结交至学院团委。学校团委将安排人员抽查部分团日活动的开展情况。
  2.各学院团委须在5月30日前向学校团委报送申报表及汇总表(附件二)书面表格交到学校团委办公室,电子版发至xtw305@163.com,注明“某某学院团委“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”主题团日竞赛活动申报材料”。
  3.团支部所开展的线上活动,有效数据统计的截止时间为5月30日零时,逾期数据一律不计入考察、评比。
  4.各学院团委须活动结束后,根据评分细则(附件三)对活动进行初评,于6月15日前把初评成绩登记表(附件四)、微博各项数据统计表(附件五)和总结材料上交给学校团委,可提前与校团委组织部干事联系,注明“某某学院团委“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”主题团日竞赛活动总结材料”。
  校团委联系人:陈学智;电话:13570490820(690820)
  附件:
  1.《 “我的中国梦——奋斗的青春最美丽”主题团日竞赛活动申报表》
  2.《“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”主题团日竞赛活动汇总表》
  3.《主题团日竞赛评分细则》
  4.《主题团日竞赛学院初评成绩登记表》