单 位:团委
各学院团委:
  为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中全会精神, 学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话和五四重要讲话精神, 组织引导我校青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观, 牢固树立跟党走中国特色社会主义道路、为实现中国梦努力奋斗的理想信念, 现开展2014年暑期“三下乡”社会实践方案征集工作。具体事宜通知如下:
  一、活动时间
  8~15天(暑假期间)
  二、活动内容及组队方式    
  结合专业特色和学生特长,组织全校大学生广泛开展政策宣讲、社会调研、专业实习、农村支教、社区服务、企业帮扶、挂职锻炼、科技支农、文艺演出、法律援助、节能减排宣讲、环境保护、关爱空巢老人、关爱留守儿童、志愿服务、创业就业见习等活动。重点从以下几方面进行方案申报:
  (一)重点队伍:
  1.理论政策宣讲团队
  组织“青马工程”学员、学生骨干组建实践团队,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,通过多种形式开展党的十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观宣讲活动。凝炼有关基层自治、农村土地流转、社区治理、企业党团组织建设等方面的调研课题,开展社会调查,形成调研报告,为地方科学发展建言献策。
  2.创新创业实践团队
  组织不同专业背景的大学生走进创业园、软件园、高新开发区,推动大学生创新成果转化,拜访有相关创业经验的校友、创新创业领军人物等,通过调查、座谈、访谈等方式,撰写走访报告,学习创新创业典型的成长故事,了解所学专业毕业生的就业状况,掌握社会就业岗位和行业人才需求信息,培养职业素养和创新素质,提升创新创业能力。积极组织大学生开展公益创业实践,加强大学生关注社会、回报社会的责任意识,通过社会调研,设计、完成一项具有创新性、可操作性、可持续性、可推广性,并有典型示范意义和较大社会影响的公益项目。
  3.“挑战杯”竞赛调研宣传团队
  组织大学生围绕社会热点话题开展调研,增强大学生对社会现状的了解,对社会问题的思考,重点围绕学校“挑战杯”社科类作品参赛培育题目开展调研,形成优质调研报告。调研过程中可结合开展我校承办第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛宣传活动,向调研所在地群众宣传介绍“挑战杯”以及我校创新创业成果情况,形成一定规模的宣传效应。
  4.“展翅计划”实践调研团队:
  充分利用专业特点,组织学生分别奔赴珠三角地区、粤东西北地区,做好“展翅计划”的跟踪督查工作,通过采访组织单位、用人单位和实习、见习大学生,掌握组织及用人单位的工作落实情况,完成相关调查报告,了解实习、见习大学生的工作开展情况和存在问题困难,为今后“展翅计划”工作的开展提供好的建议。
  5.社会民生调研团队
  重点开展我省特色经济建设、文化产业发展、民生热点工程、生态环境保护等民生社会问题的调查和研究。选题上要与思想政治理论课学习紧密结合,在实践中增强学生的历史使命感和社会责任感,深入了解民生问题,提升对矛盾的客观认识以及辩证分析问题的能力。
  6.学生骨干锻炼团队:
  组织学生干部开展深入基层体验和社会观察实践活动,主动向人民群众学习,参与到乡村、社区等基层一线了解社会管理机制的建设和探索情况。开展工厂、企业、机关、农村等基层一线的观察、体验、服务等形式的实践活动,加强个性塑造,引导学生干部自觉学习社会主义核心价值体系,践行社会主义核心价值观。
  7.科技下乡服务团队:
  组织学生围绕“社会实践促扶贫”的主题,发挥学生的专业技能和自身特长,进行科技文化下乡、实践扶贫服务的社会实践活动。申报方向要以科技兴农为主题,通过远程信息服务、现场技术指导等方式,有目的、有规划地在当地开展科普惠民的活动,通过搭建农产品市场信息平台,解决农民在生产中遇到的农产品销售难等实际问题和困难。
  8.志愿爱心服务团队:
  展示我校青年志愿者风采,广泛开展讲解、敬老、助残、公益劳动、宣讲等多种形式的社会服务。深入基础教育薄弱、教育资源匮乏、农民工子女相对集中的乡(镇)村学校,为当地中小学生举办课业辅导、素质扩展、亲情陪伴、文体活动、爱心捐赠等志愿服务,探索高校与落后地区学校结对帮扶的长效机制,为当地的教育文化事业建设提供帮助。
  (二)党员队伍
  学校党委组织部将以回乡学生党员组队的形式,组织学生党员开展社会实践, 每个学院组队1支。党员实践队以学习党的十八大和十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和五四重要讲话精神、社会主义核心价值观等宣讲活动为形式,与基层党组织共建共促活动以及相关专题调研为主要实践内容,力求形成丰富的创先争优事迹和具有一定价值的理论调研成果。团队成员为学生党员,建议以返乡学生党员作为主要成员进行组队。
  (三)一般团队  
  同时,学校还将组织一般团队30支左右,各学院可结合专业特色和学生特长,组织全校大学生广泛开展社会调研、校友寻访、专业实习、农村支教、社区服务、企业帮扶、挂职锻炼、科技支农、文艺演出、法律援助、节能减排宣讲、环境保护、关爱空巢老人、志愿服务、创业就业见习等活动。
  (四)团支部团队
  为激活基层团支部的活力和凝聚力,学校将推进团支部组队社会实践试点,专门资助20个基层团支部组成20支社会实践团队。
  (五)团中央专项社会实践计划
  除以上实践团队之外,各学院还可组织学生参加团中央专项社会实践计划,主要包括四项:
  1.“天翼”智慧城镇调研计划
  依托中国电信集团的资源支持,由相关专业学生组成的实践团队, 结合国家推进城镇化建设的战略实施, 深入县域、乡镇, 进行信息化知识普及以及信息化建设状况调研, 分析城镇化进程中的信息化发展方向和趋势。
  2.“圆梦中国”公益行动
  依托新浪网和新浪微博的宣传动员平台, 通过网络申报的方式, 评选若干个优秀的公益项目,并给予重点资源支持。各实践团队依照项目方案开展相应的公益类暑期社会实践活动, 并积极进行活动宣传, 向全社会倡导热心公益、共圆梦想的理念, 展现大学生良好的精神追求和风貌。
  3.大学生社会实践“知行计划”
  依托远洋地产、索尼、阿克苏诺贝尔等企业资源支持, 组建相关实践团队,分别开展基层实践、教育支持、社会公益等方面实践活动及企业社会责任奖评选, 为申报的优秀社会实践团队提供资源支持。
  4.“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动
  依托全国青少年井冈山革命传统教育基地的资源支持, 在2014年暑期通过申报的方式, 组织实践团队赴井冈山开展党史学习、红色教育、实践锻炼和课题研究等活动, 引导大学生加深对中国革命斗争历史的认识和理解, 坚定理想信念。
  以上专项计划具体信息可在团中央“ 三下乡”社会实践活动官方网站(http://sxx.youth.cn)上查询。
  三、支持保障
  1.学校将对学校重点团队每支资助经费2000~3000元;对学院一般团队每支资助经费800元;对团支部实践团队每支资助500~1000元。
  2.学校党委组织部为每支学生党员团队资助经费1000元。
  3.回乡自主实践的团队和个人,学校不资助经费。
  四、其他事项
  1.各学院在联系实践地点时,若需要联系证明或介绍信请与学校团委联系。
  2.学院根据《广东工业大学全日制本专科学生社会实践组织实施办法(试行)》(广工大党字〔2013〕1号)要求,组织学生参加暑期社会实践活动,完成必修学分。配合完成学校配发的相关问卷调查,填写《广东工业大学全日制本专科学生社会实践写实记录及考核登记本》,并由实践所在居委会、街道、村委会等基层盖章证明。实践结束后由各班团支部初审,汇总至学院团委进行审核,审核结果将由校社会实践领导小组办公室进行抽查。
  3.请各学院于2014年6月22日前将《广东工业大学2014年暑期社会实践活动领导小组及工作计划》、《广东工业大学2014年暑期社会实践活动团队申报汇总表》、《广东工业大学2014年暑期社会实践活动团队申报表》纸质版交到学校团委办公室,并发电子邮件到gdutshsj@163.com(邮件主题请注明:某某学院暑期社会实践申报)。
  联系人:吴振铨 吴伟达
  联系电话:39322677 18826233239/633239
  附件:
  1.《广东工业大学全日制本专科学生社会实践组织实施办法(试行)》   
  2.《广东工业大学2014年暑期社会实践活动领导小组及工作计划》
  3.《广东工业大学2014年暑期社会实践活动团队申报表》
  4.《广东工业大学2014年暑期社会实践活动团队申报汇总表》
  以上附件打包下载


学校团委
学校社会实践领导小组办公室
2014年6月11日