邮箱登录
设为首页  |  加入收藏
数学学院
 首页  学院概况  教学管理  科研工作  人才培养  党建园地  学院新闻  学生工作  资料下载  学术资源 
学生工作
 学生通知 
 团学新闻 
 就业信息 
团学新闻
您的位置: 首页>学生工作>团学新闻>正文
学大讲谈:在数学思维训练中学习应用
2014年12月24日 朱可峰  审核人:   (浏览次数)
学大讲谈:在数学思维训练中学习应用——学院关工委副主任李建新教授为学生进行专业思想教育认知讲座

单 位:应用数学学院      
       学院党委、关工委一直非常关心学生专业思想认知教育情况,从入学教育的“一周”集中引导,到如今的“一学期”持续加强,都使同学们的专业认知不断加深。2014年12月12日下午16时左右,应用数学学院学大讲谈第二讲之数学专业认知讲座在教学楼217教室拉开帷幕。学院党委、关工委及院学工办公室特邀我院关工委副主任李建新教授为2014级同学们做关于“什么是数学,为何要学习数学及数学之用在何处”等相关主题的讲座。2014级辅导员卢迪老师主持本次讲座,并为同学们介绍李建新教授研究方向及学术成果。    
       李建新教授在第一个小主题“数学是什么?”中以“数学根本无法全面定义”开场,让同学们在震惊中仔细聆听下去。李教授通过引用恩格斯、高斯、柏拉图等关于数学是什么的名言展开讲座。从各个侧面让同学们了解数学的不同方面特性,进而引发同学们思考数学的“全貌”。 接着,李教授进一步阐述了学习数学的缘由,可从两个方面进行探索:第一,学习数学是因为要用数学;第二,经过数学的训练,有助于形成理性思维。最后,李教授进行了数学之用在何处的论述,没有数学,可能很多事情也可以做成,但是通过数学可以将一件事情做到做好,数学思维训练下会让人形成了科学的态度,找到最优的方法。讲座过程中,李教授一再的强调微积分是现在最普遍存在的简单计算工具,整场用诙谐的语言、生动的例子向同学们展示数学抽象化、客观性、逻辑性等方面的特点,帮助同学们理解数学、提升对数学的兴趣。    
      讲座从各个角度为学生们解读了数学之美,通过数学与军事、股市等多方面的关联让同学们感受数学之应用的重要性。李建新教授最后向同学们提出期望,希望同学们在每一次学习中,把不迟到、不旷课作为基础,努力学习,训练思维,争取在数学领域里有更高的突破,也祝愿同学们前程远大! 李教授是同学们非常尊敬的老教授,字字句句的谆谆教诲让同学们感受到了老教师对于新一代学生的关心,也被这种关怀所感染。而通过此次讲座,李教授为同学们解答了许多困惑,使他们更清楚地了解自己的专业及未来的发展之路,更是在思想上加深了同学们对于专业前景的认识。    



关闭窗口
 
访问量人数:

广东工业大学应用数学学院 版权所有
联系我们:广州市天河区迎龙路161号广东工业大学龙洞校区,020-87084403