单 位:应用数学学院

                                    ——记应用数学学院第二届党团知识竞赛

     为深入贯彻学习党的十八届四中全会精神,加深同学们对党的历史和基本知识的了解,2014年12月18日晚7点,应用数学学院学生党建办、学院团委联在行政楼610联合举办了我院第二届党团知识竞赛决赛。院团委书记处李华杰、曾艳,院学生会主席洪春晖、周志权和党建办代表何润鑫等作为本次决赛的评委。
     决赛伊始,全体人员起立,奏唱国歌。在激烈初赛中脱颖而出的12位选手,以抽签的方式分成A、B、C、D四队。第一环节是“先声夺人”,形式为选择题和填空题。A组的三位选手在六道题目中答对了四题,获得了四十分的好成绩,为接下来答题的小组做了一个好的开头。在第二环节“惊天逆转”,选手们可以选择“10分”“20分”“50分”的题目进行解答,答对则加相应的分值,答错则减。C、D两组选择保守路线10分题,结果答对为各自再获10分。第三环节为“能说会道”要求每组队员在观看一段关于十八届四中全会的视频后,回答PPT中和评委的问题。每组队员依次从“法治意识”、“法律缺陷”、“学生素质”和“”四个方面展开了详细的叙述,并且面对评委的提问,选手们从容淡定。其中,C组选手在回答“从经济与法治的角度,大学生应如何提高自身素质”时,强调要强化身体素质,自觉学习法律,增强法治意识,同时也以偷税漏税的例子说明有法可依,才能发展经济,精彩的回答赢得了在场同学的喝彩和称赞。
    最终,B组与D组获得了三等奖,A组获得了二等奖,而C组荣获了一等奖,嘉宾给每组的选手都颁发了荣誉证书,并合照留念。
    比赛的尾声,院团委秘书长曾艳对本次的决赛作了总结。她提出不管是学生党员还是学生干部,有意识更需要有行动,要以知识竞赛为起点,发挥先锋模范的作用,希望我院青年团员要紧跟上级党委和团委的步伐,积极学习党史,关心党情国情,提升法治思维和意识,进一步向组织靠拢,做年轻有为的好青年。(文图/应用数学学院团委)