第一届应数“迎新月”活动剪影
2017年10月13日   审核人:   (浏览次数)

新生入学后,由于环境的变化、学习方式和生活节奏的变化、以及人际交往等各方面的问题,在人生理想、学业规划、心理健康、情绪管理、就业规划等诸多方面的问题都有可能成为新生健康成长的障碍。因而根据以往学生容易出现的问题制定相应的适应性教育计划显得尤为重要,结合高校管理理论引入高校新生适应性教育管理领域是适应“以学生全面发展为本”教育理念的一次探索,使大学生能够预知自己可能面临的困惑,以便保持积极的状态,克服消极状态,尽早适应大学生活和学习。正是基于这样的理念,我院结合学院实际,在2017级新生中开展了为期一个月的针对性的一系列活动。

(一)“专业新认知”、“学海讲坛”中,学院副院长王振友副教授、学院系部陈学松老师及各班班主任老师带着大家了解专业前景,大家认知专业

(二)“学长带我fei”、“大学·我来了”等主题活动,通过优秀师兄师姐的介绍帮助新生了解自己的大学、学院和生活环境,尽早适应大学生活和学习。

(三)“智能办公月月谈”第一讲校外实践基地导师张汉成、第二讲校外实践基地导师张良均、第三讲数模学社指导老师徐圣兵老师,带着大家探索创新、探索数学的应用,增强专业认同感,同时帮助学生做好职业规划,树立正确的成才目标。
(四)由迎新使者和助班一起进行的“心理团辅”活动、由生活部组织的“宿舍文明礼仪建设活动”、以及保卫处的“消防演练”关注学生的心理健康、清郎文化入宿舍以及环境安全。