邮箱登录
设为首页  |  加入收藏
数学学院
 首页  学院概况  教学管理  科研工作  人才培养  党建园地  学院新闻  学生工作  资料下载  学术资源 
学生工作
 学生通知 
 团学新闻 
 就业信息 
团学新闻
您的位置: 首页>学生工作>团学新闻>正文
创新教育8:我院举行学术科技节开幕式
2018年04月02日   审核人:   (浏览次数)

为营造良好的学术科技氛围,积极发动学生参加大学生创新创业活动。我院团委委于2018年3月29日星期四19点在教学楼110举办学术科技节开幕式暨学术报告会。MathWorks中国分公司机器人教育总监卓金武先生,MathWorks中国分公司业务总监王鸿钧先生,学院徐圣兵老师、刘科峰老师,学院团委书记杨柳老师以及200多名同学参加了开幕式。
  杨柳老师向同学们介绍了本届学术科技节的活动,他鼓励同学们利用好学术科技节的平台,选择自己感兴趣的活动参加,拓展自己的视野,通过学术科技活动增强自己的动手能力和实操能力,提高自己的专业素养。
  学院数学建模竞赛指导老师徐圣兵老师为我们简单的解答了数学建模与大学生创新创业的关系,并且邀请MathWorks中国机器人业务总监王鸿钧老师为我们介绍MATLAB软件与人工智能系统的开发。
  王鸿钧总监给介绍MATLAB软件在机器人技术中的应用,体现了数学在前沿技术中的应用。通过机械臂的介绍,引出SINGLINK这一与MATLAB相辅相成互相转换仿真的软件。该软件在机器开发的应用首先是建模和控制系统中的应用,MATLAB方便于传递函数中的应用、分析与调节各参数。其次是与一系列软件产生连接提供各种算法支持,例如外接摄像头和传感器来采集数据,并直接把数据导入软件当中。在感知领域,有一热点名词“深度学习”。深度学习中的计算机视觉是该软件非常重要的方向。之外,该软件还提供一些机器人算法。最后机器人操作系统可以部署所有的算法。他还介绍数学建模方法以便实现机器人设计与仿真。一是通过动力学知识研究结构自然而然推导出数学公式,二是通过曲线的测试,根据参数之间的关系,推导其关系式,得到所需的模型,在MATLAB里就有方便处理该问题的软件功能。在最后基于机器人的感知和算法王鸿钧老师谈及开发的问题。SINGLINK这一与MATLAB组建的机电感应仿真平台可以提供机器人系统的运动学和动力学的数学证明,机械部件和电气部件的建模,以及功能算法的设计。该软件提供符号运距工具箱解决物理学问题,以便机器人根据既定路径行走,完成机器人系统的仿真。
  本次学术科技节包括数学建模比赛、数独比赛、学术讲座,趣味比赛等,希望同学们积极参与学术科技活动,拓展自己的视野,提高实操能力。



关闭窗口
 
访问量人数:

广东工业大学应用数学学院 版权所有
联系我们:广州市天河区迎龙路161号广东工业大学龙洞校区,020-87084403