龙洞校区四院“青马工程”大学生骨干培训班顺利结业
2018年04月15日   审核人:   (浏览次数)

4月10日下午,龙洞校区四院联合青马工程培训班第一期结业典礼在行政楼二楼学术报告厅如期举行。管理学院党委李镇贤副书记、四个学院团委书记及本次青马学员参加了结业典礼。
  结业典礼由管理学院团委书记林逢春老师主持。林老师首先带领大家回顾了本次青马工程培训过程,肯定了学员们的表现以及对本次培训班组织过程和学员们存在的问题给与了点评。随后由管理学院党委李镇贤副书记为优秀学员代表颁发荣誉证书。最后,李镇贤副书记讲话,他首先给自始自终都能坚持来上青马工程的同学点赞,并且说道,希望学员们通过这期青马工程,不仅要理论上有所提升,技能上有所收获,而且要提高自身综合素质来对自己有个更好的规划和前进方向。这才能体现青马工程培训班的作用。同时还要把自己所学运用到生活和工作中,成为一名合格的青年马克思主义者。
  此次青马工程培训班共分为五个阶段,先后分别是,青马开班仪式及讲座、户外素质拓展、学习信仰的力量、黄花岗七十二烈士陵园参观及结业典礼。
  第一场讲座由学校团委张育广书记为学员们分享《习近平的七年知青岁月》的读书笔记。张育广书记分享了他的三大感想:一、容易读,愿意信;二、习近平的七年知青岁月构成了其日后治国理政的青春序曲;三、做知青时的习近平对中国传统士人的穷达观、大小观、知行观、成长观有着很好的践行和扬弃。最后,张育广书记给予我们启发:一、青年学生应深度阅读;二、既要实干也要巧干,智与仁兼备才能创新工作;三、要坚定信仰,敢于不断磨练自己。
  第二场是技能培训。由学校党委宣传部招春袖老师作题为“常用公文写作的套路与技巧”。招老师详细讲解了学生干部日常工作中常用的通知、计划和总结三中文体的写法和常用套路。
  第三场培训是户外拓展活动,四个学院的学员们混合组队,每组自行选出一名组长带领队员们完成老师所给出的挑战。此次挑战有两个内容,分别是:无敌风火轮和挑战180秒。“无敌风火轮”挑战,就是各队用报纸与胶带形成了一条战车履带,队员们需要在报纸内移动报纸向前行走一段距离并且报纸不能损坏方为挑战成功;而“挑战180秒”则是需要各队队员在180秒内完成三个挑战项目。挑战结束后,这次户外的素质拓展也接近了尾声,培训导师作出了最后的总结:一个成功的团队,有懂得鼓励队员的队长、自强不息的队员以及团结一致的成员。
  信仰,是一种能够绝处逢生的神秘力量。第四场是邀请政法学院揭晓教授作题为“信仰的力量——学习习近平新时代中国特色社会主义思想”的报告,他不仅为学员们讲述了何为信仰,还解读了十九大报告中的精神,学习习近平主席新时代中国特色社会主义精神。同时强调了青年兴则国兴,青年强则国强的道理,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
随后,学员们到黄花岗七十二烈士陵园进行参观学习,缅怀先烈,感受当时的先烈们为中华的崛起而顽强拼搏的精神。
  通过此次培训班青马学员们深入学习了十九大精神提高了理论水平,技能培训增强了工作能力,素质拓展增强了团队协作能力,参观烈士陵园坚定了马克思主义信仰。希望青年团员骨干能够坚定理想信念,为实现中国梦贡献青春力量。